Monday, June 1, 2015

Na cozinha #3: Naked Red Velvet Cake


Minha mãe decidiu fazer uma festinha de aniversário (MEGA adiantada) para ela com suas amigas do trabalho. E, recorreu, à minha pessoa para a confecção do bolo (HAHAHA quem vê pensa?!). Fazia alguns meses que eu vinha querendo fazer um bolo Red Velvet (pt: veludo vermelho) e um Naked Cake (pt: bolo pelado), mas precisava de uma ocasião (porque né?! Ter bolo em casa, só faz a dieta ser adiada). Então, decidi juntar o útil ao agradável.

Nos Estados Unidos, o bolo Red Velvet é bem popular, você acha fácil o bolo pronto (ou a mistura para bolo) em mercados, mas eu nunca vi para vender no Brasil. E, o frosting (pt: cobertura) tradicional é o de cream chesse. <3 Que é, simplesmente, UMA DELÍCIA! (Como fácil um pote disso! #gordinhafeelings)

Nessa receita, eu fiz o frosting de cream cheese com chocolate branco, já que o gosto do cream cheese fica mais sutil e agradável para o paladar dos "degustadores de primeiro pedaço" desse tipo de bolo. Mas, se você quiser a receita da versão do frosting sem chocolate branco, está lá no final do post. :)

Bom, chega de enrolação, e vamos à receita!

MASSA
Ingredientes:
840g (3½ xíc.) de farinha de trigo
5g (1col.chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
45g (3col.sopa) de chocolate em pó
15ml (1col.sopa) de corante líquido vermelho
15ml (1col.sopa) de essência de baunilha
480g (2xíc.) de açúcar
300g (1¼xíc.) de manteiga (em temperatura ambiente)
3 ovos
360g (1½xíc.) de Buttermilk (360ml de leite + 15ml de vinagre de vinho branco. Misture bem e deixe descansar por no mínimo 10 minutos.)
30ml de vinagre de vinho branco
Modo de Preparo:
  • Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio e o sal, e reserve.
  • Em outro recipiente, misture o chocolate em pó, a essência e o corante, e reserve.
  • Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo. Aí acrescente os ovos aos poucos. E em seguida, adicione a mistura de chocolate reservada e bata mais um pouco, até que a massa fique homogênea.
  • Retire da batedeira, e acrescente aos poucos, de forma intercalada, o buttermilk, os ingredientes secos reservados e o vinagre, e misture bem com uma colher de pau ou espátula.
  • Pré-aqueça o forno à 180ºC. 
  • Forre a forma ou formas (eu usei duas de 20cm de diâmetro) com papel manteiga ou unte com um pouco de manteiga sem sal. Despeje a massa e leve para assar por aproximadamente 40 minutos.
RECHEIO E COBERTURA
Ingredientes:
150g de cream cheese (em temperatura ambiente)
50g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
100g de chocolate branco, derretido e frio
10ml de essência de baunilha
300g de açúcar de confeiteiro
600g de Morango (sendo 400g picado)
Modo de Preparo:
  • Na batedeira em velocidade alta, bata a manteiga e o cream cheese até que fiquem homogêneos.
  • Acrescente a essência de baunilha, o chocolate branco e torne a bater mais um pouco, até que misturem bem.
  • Em velocidade média, acrescente o açúcar aos poucos e bata até obter uma mistura fofa e leve. Aproximadamente 6 minutos.
  • Leve a cobertura para a geladeira por, no mínimo, 20 minutos.
MONTAGEM
  • Eu fiz a massa do bolo em um dia à noite e finalizei na manhã seguinte. Pois, como a massa é bem fofa e leve, essa é a melhor forma de fazer para que não esfarele (ou quebre) na hora de desenformar e rechear.
  • Desenformei uma das formas em um prato (de servir), e coloquei uma camada grossa do creme da cobertura, em seguida cobri com morangos picados e mais um pouco do creme. Aí coloquei a outra massa em cima e cobri com o restante do creme. Decorei o topo do bolo com morangos inteiros e todo o redor com morangos cortados pela metade.
  • Uma das massas ficou com uma barriga bem no meio da forma, aí para deixar mais retinha, cortei aquela parte com uma faca e acabei esfarelando todo o pedaço para decorar o bolo. Caso o seu bolo não fique com essa barriga, você pode cortar as bordas do bolo, para assim, fazer o farelo.

Dica1: Tanto o buttermilk industrializado quanto o fresco, darão o mesmo resultado. Eu nunca encontrei o industrializado no Brasil, então sou adepta ao fresco. Mas, se você achar, pode substituir.
Dica2: Ao invés do morango, você pode usar também alguma noz, como nozes, castanhas e etc. ou frutas, como pêssego, abacaxi, damascos, etc. E para um gostinho mais forte, você pode combinar a essência com a da fruta utilizada.
Dica3Dá super certo fazer cupcakes com essa massa também! E essa quantidade de cobertura dá para cobrir 12 deles.
Dica4: Para fazer o Frosting de cream chesse sem chocolate branco, além de, é claro, tirar o chocolate, é só adicionar 30g a mais de cream chesse (sendo 180g) e 180g a mais de açúcar de confeiteiro (sendo 480g). E continuar com as mesmas medidas da manteiga (50g) e da essência (10ml). E para preparar é só bater, na batedeira, a manteiga com o açúcar até que forme uma espécie de farofa. Acrescentar o cream cheese, a essência e bater somente o suficiente para obter um creme. Não se empolgue e bata demais se não fica muito líquido.


Espero que tenham gostado!

Beijos,
Fabiola

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